Сказать перед сном

R.M. Rilke (Aus dem Buch der Bilder)

Zum Einschlafen zu sagen

Ich möchte jemanden einsingen,
bei jemandem sitzen und sein.
Ich möchte dich wiegen und kleinsingen
und begleiten schlafaus und schlafein.
Ich möchte der Einzige sein im Haus,
der wüßte: die Nacht war kalt.
Und möchte horchen herein und hinaus
in dich, in die Welt, in den Wald.
Die Uhren rufen sich schlagend an,
und man sieht der Zeit auf den Grund.
Und unten geht noch ein fremder Mann
und stört einen fremden Hund.
Dahinter wird Stille. Ich habe groß
die Augen auf dich gelegt;
und sie halten dich sanft und lassen dich los,
wenn ein Ding sich im Dunkel bewegt.


Р.М. Рильке (Из Книги картин)
Сказать перед сном

Я хотел бы баюкать тебя,
Рядом сидеть, качать, напевать,
В тот момент смотреть на тебя, любя,
Когда время проснуться и засыпать.
Я мечтаю единственным быть,
Кто бы знал: ночь была холодна.
И все звуки мира чутко ловить,
И твой сон стеречь, когда ты одна.
Бой часов в ночи ударяет так,
Что разверзнется время до дна.
А внизу, за окном, один чужак
И чужая собака, без сна.
Приходи в мой дом, по тебе грущу,
Образ твой в тишине ловлю.
Если шорох спугнет или звон – отпущу,
Потому что тебя люблю.


Рецензии
Herrliches Gedicht! Danke schen, Nina!

Борис Селиванов   14.03.2023 12:06     Заявить о нарушении
Boris, unerwartet, ausgezeichnet, wunderbar!
Vielen vielen Dank vom ganzen Herzen! Nina

Нина Заморина   14.03.2023 14:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.