Милый

Прохладно!
Ведь мне еще так далеко
До Амида-будды.
           (Исса)

Когда птица устанет петь,
Она спрячется в тени ветки...
А мне, скажи, куда лететь,
Коль нахожусь в твоей я клетке?
Когда дождь устанет рыдать,
Он посылает радугу на землю.
А как мне можно капли сдержать,
Когда я лишь тебе, жестокий, внемлю?
Когда Солнцу надоест светить,
Оно скроется за спиною ночи..
А мне для кого продолжить жить,
Раз ты со мною быть не хочешь?
Вот нищих радует милостыня,
А что мне у людей просить - не знаю.
Только имя твое и кормит меня,
А иного хлеба я не желаю...
Вот собаку по спине рукою погладят -
Тут же хвостом начинает вилять.
Как мне без тебя? Даже в муках ада
Убийцам так невозможно страдать.
Вот кричишь ты в уходящую спину,
Пронизывая болью асфальт городов.
Разреши мне, из битого сердца выну
В последний раз рифму грустных стихов...
И вот скроешься среди спин прохожих,
Среди стен домов и ночных бродяг...
Своим стихом в ночи, быть может,
Освещу... твой... уходящий... шаг...


Рецензии