Басня. Шершень - Управдом

В улье тесно, очень шумно, суета, мельканье лап.
Шорох, громкое жужжанье, кто же в этом виноват?
Пчёлы кворум собирали, управдома выбирали.
Дел насущных накопилось, жить спокойно не дают.
Управлять их общим домом, пчёлы Шершня позовут.
Сановит и адекватен, внешне очень всем приятен.

Единодушье проявив, вмиг голоса собрали,
При этом в лапки хлопали и от души жужжали:
Мы не ошиблись с выбором, его предугадали,
Как славненько всё вышло, достойного избрали!
В многоквартирном доме доверили «рулить».
Нам некогда, мы в хлопотах, нектар спешим носить.
О быте Шершень пусть заботится,
А нам трудиться очень хочется!
И управдом, почувствовав доверие
Испытывать решил пчелиное терпение.
Принялся их обкрадывать, дурить и обирать,
Стал Шершень из ячеек мёд тихо отливать,
Воск воровать, прополис уносить,
Хозяйство разорил, чем соты залепить?
Он раздобрел, отъелся на меду,
Стыд, потерявши на свою беду.
Расплата не замедлила прийти,
Когда о краже все узнали,
Тут смертный час для Шершня наступил,
Разгневанные пчёлы закусали.

Мораль:

Как не прискорбно, но порой омрачена,
Наивность наша воровством, подлогом.
Такое дело, Шершню поручив,
Пчелиная семья не ведала о многом.
И, прохиндею этому, доверившись, бездумно,
В конечном счёте поступила неразумно.
В тюрьму мерзавца нужно посадить,
Там мёд он навсегда отвык бы пить.


Рецензии