Кречет

Захотел доказать, что напишешь историю сам?
Дескать, люди – рабы, а свободным быть может лишь хан,
Пусть ползут по земле – ты, как кречет, взлетишь к небесам.
Но учти – под личиной свободы таится аркан.

Ты прославлен и меткой стрелой, и разящим клинком.
Но из ножен давно не вытаскивал саблю свою,
Для себя и других написав нерушимый закон:
Полководец не должен участвовать лично в бою.

С побратимом своим ты и радость, и горе прошёл,
Ваши судьбы как будто связала незримая нить.
Только помни – правитель родных или близких лишён:
Предстоит научиться друзей без пощады казнить.

Над степями бескрайнее небо – как синий дворец,
Он кочует от моря до моря за конницей вслед.
Но столицу свою основать предлагает мудрец:
Императору править нельзя, оставаясь в седле.

А над троном непрошеной птицей проносится мысль,
Что свободен и счастлив был тот безымянный монгол:
Он в гостях, не боясь отравиться, мог выпить кумыс,
Был опорой для верных друзей и грозой для врагов.

Только он не вернётся – отброшены прочь миражи –
Как не встанет на западе солнце, уйдя за бархан.
На печати – взлетающий кречет. Исчез Тэмуджин.
И пришёл Потрясатель Вселенной. Пришёл Чингисхан.


Рецензии
Привет, Максим!
Очень,очень достойная работа, и "Беркут" тоже - супер !!!
Да и "визитка: Князь Олег" порадовала :)))
В общем получила удовольствие - спасибо!

Оля Мельцина   17.04.2013 16:43     Заявить о нарушении
Взаимно рад видеть! :) Не скажу, что сам всем доволен - но уж как смог.

Максим Шеин   17.04.2013 17:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.