Возвращение солнечного сияния

Жили раздельно когда-то
Богиня Солнца Аматерасу
С Богом Бури – братом.

Сияние Богини - для земли купель,
Но Сусанно завидывал славе сестры
И вечно от страшного гнева кипел.

В Поднебесье Богиня спала,
Разбудил ее грохот и гром,
Оружие в страхе она подняла.

Брат перед нею предстал,
Глаза, словно молнии, а пот
По щекам ручьями хлестал.

Аматерасу хотела брата,
Зная его пылкий нрав,
На Землю отправить обратно.

Богиня  тихо спросила:
-Какое дело тебя привело?
-С тобою померяться силами!

-Если будут равны наши чары,
Мое место рядом с тобой!
-Хорошо!, сестра ему отвечала.

Состязаться она пригласила,
Но для сотворения чуда
У брата  меч попросила.

На три части его разломила,
Медленно ко рту поднесла
И металла куски проглотила.

Вновь ее губы открылись
И из дымки тончайшей
Три молодые Богини родились.

Черед Сусано теперь наступил-
Сверкавшее на шее сестры
Ожерелье, он у нее попросил.

На три части оно разломилось,
Он шумно выдохнул пар, и
Пять младенцев тотчас появилось.

Опасаясь страшных последствий,
Богиня младенцев-Богов
Убрала в безопасное место.

Подтвердились ее опасения -
Дамбы разрушил Сусано,
Хлынула волна наводнения.

Бог-громовержец повредил
Колонны священных обителей,
В грязь святые сады превратил.

Богиня не вынесла хаос в итоге,
И она себе убежище нашла
В глубокой пещере-чертоге.

Теперь, когда Солнца не стало,
Тьма воцарилась кругом,
Все рушилось и умирало.

Охваченные отчаянием Боги,
Зная, что только Богиня спасет,
Вызвать решили ее из чертога.

Зная, что ее не обманешь,
Только соблазну поддастся она,
Исполнить решили танец.

Празднества слыша слабое эхо,
Засыпала Богиня в пещере:
-Какая радость вызвала это?

Кто-то отодвинул в пещере
Камень, вход прикрывавший,
Богиня нехотя глянула в щели.

Выразила она свое возражение,
Но увидела светящийся диск,
А в нем свое отражение.

Богиня была изможденная,
Глаза совсем неясными стали,
Вперед шагнула она пораженная.

Отрезан путь к отступлению,
Вход заблокирован снова...
Выразили все ей почтение.

Вновь  плодородною стала Земля,
Вернулись мир и покой,
Силе Великой Богини благодаря.

А брату навсегда запретили
В Небесное царство ступать,
А еще бороду ему укоротили.

И Небесное царство украсили
Восемь юных Божеств, основателей
Благородной японской династии.


2001г.


Рецензии