Невеста из подземного царства

Однажды Персефона срывала
На роскошных, зеленых лугах
Букеты созвездий алых,
Держа их в нежных руках.

Незаметно девушка так увлеклась,
Что мир вокруг раздвоился.
Неслышно песня птичья лилась
И, словно в дымке, дом растворился...

Внезапно резкий звук,
Разлом в земле потрясенной,
Цветы ветер вырвал из рук
И кучер над нею склоненный.

На колени девушку усадил
И ринулся в бездну обратно.
Земля сомкнулась над ним...
Все, как и прежде, стало отрадно.

А мать Персефоны Деметра
От смертельного страха дрожа,
Найти не могла себе места,
На поиски звать ее стала душа.

Смотрела холмы и причалы,
По всему миру искала,
По имени ребенка кричала,
Пока не охрипла, пока не устала.

Но поиски тщетными были
И Богиня проклятье наслала,
Спелые плоды быстро гнили,
Людям голодно стало.

Вот Деметра в Сицилии снова
Ищет по старым следам,
Ищет ребенка родного,
Нимфа ей встретилась там.

Она слышала топот копыт
И девушка громко кричала.
-Это мог быть только Аид,
А вот и ее ленточка алая!

Деметра спешила на высокий Олимп,
Чтобы Зевса на помощь призвать.
Царства подземного Властелин
Немедленно девушку должен отдать.

-А если Зевс не заставит Аида?!-
В гневе грозила Деметра,
-То станет земля пуста и безвидна,
Ее голод иссушит и ветры!

Знал мудрый Зевс, что Аид
К Персефоне испытывал страсть,
Но то, чем Деметра грозит!?
И он решил показать свою власть.

К Аиду Зевс Гермеса послал,
Тот стал упрашивать брата,
Чтобы юную он  деву отдал
Во имя всеобщего блага.

Аид выслушал просьбу Гермеса,
Подумал, согласился внезапно
Дочь возвратить на прежнее место
И стал гранат есть на завтрак.

Сладкие слова он шептал
Молчаливой деве на ушко,
Гранат ей съесть предлагал...
Это очень ему было нужно!

Дева головою качала упрямо,
Лишь улыбка ее осветила,
Ведь на воле ждала ее мама...
Но незримо беда сеть опустила.

И, как будто бы совсем случайно,
Аид к устам ее прижал
Гранатовое зернышко и тайно
Он развязки скорой ждал.

Уселась пара в колесницу
И ничего вокруг не замечая,
Проглотила зернышко девица...
Олимп, и мать уже встречает.

Радостные крики раскатились по залу,
Но скорбь опустошила тут же душу,
Аид с победою сказал им:
-Царства подземного Закон нарушен.

-Запрет нарушен на еду, питье.
Это правило напомнил он Богам.
-Нарушивший же указание мое
Навечно остается там.

Стала у Деметры голова клониться,
Это правило она не в силах изменить.
Решила с Олимпа удалиться,
-Больше ведь Земля не сможет жить.

Деметру за руку поймал Гермес,
А Аида обнял он за плечи:
-Цвести должно все здесь
Принося всем радость вечно.

Навсегда на том и порешили:
Живет с Аидом Персефона
В году лишь месяца четыре,
А трети две с Деметрой дома.

С тех пор, когда грустит Деметра,
Свои права берет холодная зима
И цветет Земля весенним цветом,
Когда  возвращается девушка сама.


2006г.


Рецензии