Как ты, мой друг, занозу вынешь?

И что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь?
Или как скажешь брату твоему: 'дай, я выну сучок из глаза твоего', а вот, в твоем глазе бревно?
Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, [как] вынуть сучок из глаза брата твоего. Лк.7:3-5

Как ты, мой друг, занозу вынешь
Из глаза брата твоего?
В своём глазу бревна не видишь
И не почувствуешь его.

Такою часто я бываю,
Всё вижу только у других,
Своих же я не замечаю
Пороков малых и больших.

Мне очень хочется, чтоб ближний
Стал проще, лучше и добрей,
И чтоб успел ещё при жизни
Стать ближе к Богу, горячей.

Сама же я ужасно много
Ошибок делаю ещё,
Сужу себя не очень строго,
Что часто делаю не то.

Я пустословлю, огорчаю
Так часто брата иль сестру,
Все недостатки замечаю
И всё сужу, сужу, сужу.

Сестра не так платок одела
И юбку узкую свою.
«Закрой глаза, какое дело
Тебе?» - я каждый раз твержу.

Но вновь и вновь я замечаю,
Что видеть я бы не должна,
Когда глаза вновь открываю.
О, Боже мой, прости меня!

Закрой глаза мои большие,
Чтоб меньше видеть мне других,
Но чтоб слова Твои святые
Ушей достигли бы моих.

Чтоб сердцем я их понимала
И возлюбила их душой,
Чтоб я других не замечала,
Твой лик имея пред собой.

Хотя врагов я не имею,
Но сколько их вокруг ещё,
Тех, что любовию Твоею
Мне полюбить ещё дано.

Ты дашь мне силы, и я знаю,
Что я смогу всех полюбить.
Господь, я твёрдо уповаю
Лишь на Тебя, чтоб вечно жить.

Ведь без любви в другую вечность
Легко смогу я угодить,
Где страшных воплей бесконечность
Никто не в силах заглушить.

Я всех любить хочу, о, Боже,
Любовью чистою, святой.
В любви слаба я так, но всё же
Ты помоги и дай покой,

Чтоб я заноз не замечала
У моих ближних и родных,
Но чтоб любовью отвечала
И не жалела сил своих.

Чтоб в Твоё имя я трудилась,
Пока ещё я на земле,
Чтоб у Тебя любить училась
И воздавала честь Тебе.

Июль 2005


Рецензии