Богоспасаемоградцы

БОГОСПАСАЕМОГРАДЦЫ
1.
Платком полосатым огромных размеров
Поля кинул кто-то на берег вразлёт.
Над конусовидной горою Венера
Тюльпаном далёковосточным цветёт.

Я в город сойду с гор по улице серой,
Река через город бежит и поёт
О том, что не вечно жить люду под Зверем,
О том, что Спаситель отсюда придёт.

Здесь дико и страшно, и грязно, и бедно,
Свет спрятан на тысячи лет за бедой.
И только цветы увивают победно
Глухие ограды безмолвных садов.

И верят судьбе своей будущей люди...
Вот только не знают, когда ж оно будет...
2.
Его увидела не я -
Ты указал из тьмы закрайной
В попытке достучаться тайно
До нынешнего бытия.
О, это сходство не случайно!
Здесь, где народ мой, где семья,
Всяк - полуцарь-полусвинья
В краю едином, но раздрайном.

Родством смущают росчерк, профиль,
Переплетение подобий,
Тождественности торжество.
Глаза зажмурить? Нет, не выйдет!
Там, наверху, всё лучше видят,
Не я заметила его...
3.
Парус ночи, полотенце дня,
Склоны улиц, серых вилл колонны,
Прах нахаловки тёмно-зелёный,
Ветер, обречённый догонять
Облаков беззвучные вагоны,
Ветер, на свободу обречённый,
Норовящий мою шляпу снять,
Опростоволосивши меня.

Споря то с собой, а то -  с людьми,
Можно доказать, что Божий мир -
Воздуха стеклянная бутылка.
Мысли - бесполезные труды,
Слово - добывание руды,
Тяжесть кос - обуза для затылка.
4.
Ни терний, ни венцов, и меч звенит во храме,
Внесён туда наивными руками.
Напрасно трудятся уста его заклясть,
Гранитной грудой торжествует власть.

А там, где земли скрыты под снегами
И небо - мир глотающая пасть,
Мы с краем снов беседуем сердцами.
Нет, нашего союза не украсть!

Безумно я люблю невиданное нами,
Не влить мне в вашу душу свою страсть.
О том, как в сердце к вам хочу упасть,
Напишут огненными письменами.

Дождусь цветения звезды вечерней,
Но не дождаться ни венцов, ни терний...
5.
Дворцы, лачуги, крепкие дома
Богоспасаемого града станут
Не людям недалёкого ума
Открытием пророчьих древних планов;
Не гномы в них войдут, не великаны,
Ни мой возлюбленный, ни я сама;
В них не поселятся ни свет, ни тьма,
Они стоят для званых и избрАнных.

Сей град землетрясению не срыть,
Чуме не уничтожить и холере
Того, что строят в дар грядущей вере.
И ради истины, а не игры
Не в комнаты, а в тайные миры
Откроются задумчивые двери.


Рецензии