О старом пне

Лес кедровый - божий дар…
Пень замшелый, видно, стар.
Вспоминал, что с ним случилось:
Как шла жизнь, как закатилась.

Август тёплый был в конце,
Пот у парня на лице.
Кедр с шишками свалил,
Поистратил много сил.

Кедр рос почти сто лет.
Видел много разных бед.
Людям шишку отдавал,
Про свою беду не знал.

Всё припомнил старый пень:
Как рубили целый день,
Как заплакала трава,
Когда рухнул, как скала.

Как присел и «лесоруб»,
Что срубил его, как сук...
Как зайчишка по весне
Грелся от воды на пне.

Как грибник сидел, мечтал,
Как олень рога чесал.
Как барсук поскрёб бочок…
Всем удобен стал пенёк!

Но он с болью вспоминал,
Когда с шишками упал
И свою густую крону
Всю об землю поломал.

В памяти осталось всё…
Будет молодость ещё!
Лес кедровый, молодой
Защитит пенёк стеной.


4.10.2011 г.


Рецензии