Мудрости из халата

В саду, на коврике под грушей -
Мудрец, в ладони - пиала.
К нему, спросить или послушать,
Юнца дорожка привела.

Спросил, ни больше и ни меньше:
- Сидишь в саду ты много лет.
Скажи, откуда, о мудрейший,
Берется твой на всё ответ?

- Ответы – здесь, в пределах сада,
Прекрасен старый мудрый сад,
И даже мой халат в заплатах
Таит в себе богатый клад.

Вот тут за пазухою, справа -
Одни прорехи… раз, два, три…
А левый бок - слегка дырявый,
И там - орехи. На, бери.

-  И чтобы значили прорехи?
- В земном опоры не найти.
 - А эти  грецкие орехи?
- Будь тверд на избранном пути.

- Каков же путь, о кладезь мыслей?
- Открой глаза, очисти слух;
Иди дорогой вечных истин
И укрепляй свой слабый дух.

- Иди… а сам сидишь под грушей,
И сколько знаю, пьешь вино.
- Иди, мой друг, меня не слушай,
Тебе понять то не дано.

Февраль 2013


Рецензии