Боль утраты

Это стихотворение я посвящаю Наталье Шаповаловой.

О Натали!
В твоих глазах не вижу я печали,
В них нет отчаянья, страдания и зла,
И не понятно, чтобы выражали
Они без радости, без света и тепла.

Под сенью этих глаз, молчаньем окружённый,
Я погружаюсь в мир забвения и грёз,
И будто навсегда тобой заворажённый,
Не ведаю я бед, не знаю горьких слёз.

Я вижу нежный взгляд, но не могу коснуться
Твоей приветливой и ласковой руки,
Ведь я живу во сне — не лучше ли проснуться,
Чтоб все мечты сбылись, забвенью вопреки?..

Но вот приходит день, и вновь толпа сомнений
Стучится в дверь ко мне, нарушив мой покой,
И снова душу давит тяжесть отречений,
И сердце, вот опять, наполнено тоской.

О! Если бы я знал, что может так случиться
И радость жизни превратится в суету,
Я никогда бы не решился пробудиться —
И жил бы вечно сном, и верил лишь в мечту...

О Натали!
Пусть в этом мире — будешь ты святою!
Во тьме веков — ты будешь светом доброты!
Но пусть твой взгляд останется со мною,
Хотя со мной могла б остаться ты...
(Быть может, лишь тогда,
Когда сгнию в сырой земле —
Ты вспомнишь обо мне.)

/мне 16/

УССР, Донбасс,
1982-83 гг.


Рецензии