Пьяное солнце

Над пьяным городом Солнце – больная звезда.
У него мутный взгляд
И пожелтевшие склеры.
Эй, бармен!
Подкинь ещё льда
В крепкий коктейль атмосферы.

Что? Говоришь, что больше нельзя?
Горлышко слишком узкое?
В духовке многоэтажки тебя
Солнце медленно жарит себе на закуску.

Ещё один день – наверно, среда.
Изнуряющим запахом перегара
Будет дышать на города
Пламя лесного пожара.

Двадцать четыре – семь.
Работает бар у края Вселенной.
Но Солнце уже проползает сквозь дверь,
И льется раствор дождевой в реки-вены.

Лихорадка начнет спадать,
На прощанье забьешься в ознобе.
Эй, лето! Ты пьяное, тебе пора спать!
Проспишься поздней весною.

Эй, Солнце! Скоро придет зима
Со своим порошком лечебным.
На стонущие в бреду дома
Наденет запачканный белый халат.
И блекнуть начнут твои склеры…


Рецензии