Сонеты 11-15

     11.

Страшней всего,когда,устав бороться,
Согласен,чтоб течение несло -
Надежды,словно небо с дна колодца,
Чернеют сразу,хоть вокруг светло.

Привычкою ошейник нам куётся
И в тормоз превращается весло...
Ну что же - только плюнуть остаётся
И всё начать сначала - всем назло.

Пока тебя ни ангелы,ни черти
Из гроба не призвали после смерти,
Найдётся выход даже в тупике.

Пусть жизнь рванёт,как бешенные кони!
Прорвётся,кто от страха не застонет
И сможет вожжи удержать в руке!

     12.

Мы все живём в системе многих тел,
В полях хороших и плохих влияний,
И каждый выбрал - так,как сам сумел
Шкалу побед,успехов и желаний.

Иметь всё то,что каждый захотел,
Мешает недостаток сил и знаний.
Как часто я вгрызался в глыбу дел,
А достигал лишь разочарований.

И всё же - на судьбу я не ропщу.
Я в каждом дне миг радости ищу,
И нахожу - их создавать несложно!

Когда ты любишь жизнь и веришь в труд,
Твои мечты тебя не подведут,
И стать несчастным просто невозможно.

     13.

Бессмысленно тебя разубеждать -
Ты женщина,а я забыл про это.
Ты хочешь всё,и не умеешь ждать
Везения волшебную карету.

От правды никуда не убежать -
Ты мало видишь и не так одета.
Жизнь продолжает бить и обижать -
Ведь в счастья зал я не достал билета.

Прости меня,что все твои мечты,
Надежды,что в душе хранила ты
Моя судьба  разбила,растоптала.

Я лишь любовь умел тебе дарить
И каждый миг тебя боготворить...
А для тебя всё это было мало.

     14.

Гениальность - это в сумме
Труд,упорство и талант.
Гений,в сущности,безумен,
Необычен - как мутант.

В тех,кто чёток,сух,разумен,
Зависть - косности гарант.
Гений мыслью в мир,как в бубен,
Бьёт - "Нельзя!"- вопит педант.

Жаль,что в жизни каждый гений
Плод редчайших совпадений:
Чтобы светоч не угас

Нужен дар,наставник,рвенье,
Опекун и озаренье -
В нужном месте в нужный час.

     15.

Жизнь развивается спирально,
И,достигая высоты,
Ты в новом узнаёшь печально
Былого зыбкие черты.

Вперёд влекут тебя призванье,
Надежд манящие цветы.
Но - пик движенья - осознанье
Побед,как гулкой пустоты.

Основа творчества - загадка.
В ней оправданье жаркой схватки,
Бальзам труда и лени яд.

Ведь если с тайны снять покровы
И не мечтать о встрече с новым,
Чему тогда ты будешь рад?


Рецензии
14 сонет: Гений - сумма таланта и упорства, 19 сонет тоже прочитал. Не всяк гений своевременный.
Пожалуй, мы с Вами - единомышленники.
Но всё же бывает так, что этого недостаточно.

Иван Степанович Хохлов   04.10.2014 19:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.