урожай

пшеница посохла. жара - пустыне на зависть.
колосья бесплодны, и только чёрная завязь
спорыньи расширит сознанье барских крестьян,
что празднуют до черносвета день урожая -
съедают запас, зимы урожай умножая.
голодная смерть. погосты. полынь да бурьян.

до первого снега остался только-то месяц,
но пир на пороге чумы развратен и весел,
и тащит пастушку косарь за холм у реки -
с рассветом очнутся вдвоём в пустующей скотне.
бредёт по болоту с ружьём бродяга-охотник
на зорьку. селение спит. кричат петухи.

в полях по-осеннему ясно, тихо и пусто,
лишь где-то сквозь ельник лось продирается с хрустом.


Рецензии