Бледнеют в золоте иконы

Бледнеют в золоте иконы!!!!

До боли глаз это свеченье,
Снегов пушистое тепло,
И сердце греет вдохновенье
И на душе очень светло.
-------------------------------------

Вздохнула ветром тишина,
И небо в облаках без дна.
Тучи бегут неторопливо,
Снежинки падают пугливо.
В плену у облаков луна,
Нынче бедняжка не видна.
Морозец лёгкий, в сердце нега,
Дорожки чистые от снега,
Здесь каждый день чуть глуховато
Звучит, как гимн, с утра лопата.
Здесь всё отмечено снегами,
Неторопливыми шагами,
В эти места попал не вдруг,
Меня привёл сюда недуг.
Прошло пять лет уже с тех пор,
Как стал я другом этих гор.
Я каждый год, как старый гость,
Бываю здесь, так повелось,
Люблю я здешние снега,
Мне белизна их дорога,
И неба нежная лазурь,
Восход луны и всплески бурь,
Под солнцем мягкий летний дождь
И говорливость тихих рощ.
Люблю кряжистых дубов стать
И Саввы божью благодать.
Места здесь богом отданы
Под дивы  русской старины.
Здесь, на московском рубеже,
Стоит гора на стороже.
И на горе в пространстве сжатом
Лежит величественно плато.
На южной части величаво
Есть монастырь, Великий Савва
Его начало заложил,
Тем божью святость заслужил.
И внутри стен монастыря
Дворцы царицы и царя.
------------------------------------------
Как символ Веры и Победы,
Заступник, сторож, поводырь
Глядится властно  в купол неба
Шестивековый   монастырь.

Под тихим,  глуховатым звоном
Москву и Русь боготворя,
Бледнеют в золоте иконы
Иконостаса Алтаря.

Издревле было, как и ныне,
В древних намоленых стенах
Есть православная святыня,
То мощи Саввы, его прах.

Эти иконы очевидцы
Его молитвенных трудов,
И светом тусклым по гробнице
Играют бликами веков.

Горы высоки, круты спуски,
Всюду  овраги, труд воды,
Река СТОРОЖА лентой узкой
Журчит по землям слободы.

Южнее северного гребня,
Где склоны круты и трудны,
Лежит убогая деревня
То дань забытой старины.

Она  угодиям  возмездье
Там нет сохи, не нужен плуг,
Живут в ней люди из созвездья,
Что санаторием зовут.

На запад спуск, там у подножья,
Есть скит в нетронутой глуши,
Где Савва, на то воля божья,
Подвиг молитвенный свершил.

Прошли века, гора Сторожа,
Звенигородский  богатырь,
Несёт святыню, нет дороже,
Как чудо божье, монастырь.

Л. Горский.
Звенигород.
02 2005г.





Рецензии