Несчастье цыганское

               

Горит костёр на берегу реки,
Вокруг шатры, цыганские кибитки.
Возле костра цыгане-старики
И плачь в степи души и скрипки.

Любимица, была стройна, красива,
Но смерть её настигла, унесла.
Цыганские законы преступила,
Военного любила с ним спала.

Трагедия для табора сильна.
Надежды на потомство сохраняя,
Барон решил: не будет жить она,
Сразил ножом её, он на руку роняя.      

Много алой крови утекло,
Плакали старухи даже дети.
Лопнула надежда как стекло
Цыгана того, что мужем метил.

Грустная песня плывёт
В дымке костра над рекою.
Табор цыганский поёт.
Проклято место не  будет покою.

Карты гадалка раскинула,
Видит, что плохи дела.
«Ромалы»: вскрикнула - милые,
Кара нас ждёт у села.

Степь нас ковыльная ждёт,
Ветер печаль разгоняет
Душу цыганскую рвёт,
Старый вожак умирает.

Братья, Барон прошептал,
Здесь нам земля будет пухом,
Вместе должны мы лежать,
Быть нам единым духом.

Кони зафыркали вдруг,
Кровью цыганской запахло
Землю копытами бьют
Табор в дорогу собрался.

Холм средь степи охранять
Крест будет наглухо сбитый.
Двое в могиле остались лежать
Любовью и горем, убиты.
Крест на кинжал очень сильно похож,
Горько смотреть, как он врезался в землю
Будто бы это тот проклятый нож
Ромалы плачут, смерть не приемлют.

1997.г   ВалАаМ. 


Рецензии
Живописно, трогательно очень... но так замечательно написано!!! Спасибо, Валентин!! Супер!!

Татьна Шарина   29.11.2017 15:34     Заявить о нарушении
благодарю Танюша

Валентин Мочильский   29.11.2017 20:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.