Моряки

Моряки в сорок первом году
На просторах морских воевали,
И пейзажи мрачней, чем в аду,
Небо синее всем закрывали.

А когда нападали на нас,
Моряки плыли в бой в море синем
Со словами на каждых устах:
«Я клянусь не предать мать-Россию!»

Дом родной вспоминали все часто,
Но война непреклонна была:
Погибало всё больше солдатов,
Шли всё хуже на битве дела.

Далеко была милая гавань,
Где, ребёнком, мужчина любой,
Пускал в воду бумажный кораблик
И клялся тогда стать моряком!

Так хотелось, порою, военным
У часовни родной побывать,
Помолиться и свечку поставить,
И родимую крепко обнять.

Переплыл все моря, океаны,
Кто кораблик пускал по реке.
Все прошли они, горе и раны
С талисманом, дрожащим в руке.

Гордость русского тихого поля
И просторов широких морей
Даёт веру в победу над горем,
В мирный край для свободных людей.

12.2006.


Рецензии