Вот кружить непогода взялась - отрывок

ОТРЫВОК

Вот кружить непогода взялась.
Звери дикие зыркают в спину.
Молвит ветер встревоженный: «Князь!
Воротись во свои палестины.
В терему провалился венец.
И сестра твоя в платье убогом.
Мать стара. И при смерти отец
пожелал разговаривать с Богом».

И опять непогода взялась:
тёмным шумом шумит среди ночи.
Молвит ветер встревоженный: «Князь!
Воротись под родительски очи.
Умер батюшка. Мать кое-как
отошла от могильной ограды.
А сестра твоя дразнит собак –
побирушкой живёт, Христа ради».

И опять, и опять поднялась
непогода. И во поле рыщет…
Молвит ветер встревоженный: «Князь!
Воротись на своё пепелище.
На усталые плечи легла
навсегда непосильная ноша:
ты лишился родных и угла –
ты один на Земле остаёшься».

1986


Рецензии