Я любила тебя

22.7.7

Я любила тебя безнадёжным,
Странным чувством – таким неземным,
Что простое, рядясь невозможным,
Растворялось, как в воздухе дым.

Что привычное странным казалось,
Что идея съедала дела,
Что для прочих невинная малость
Мне важнейшей из главных была.

Душ родство, их единство, сплетенье,
В запредельном – одно существо –
Мы с тобой… Правда сумрачной тенью
Вновь ложилась на грёз волшебство.

25.11.8

И забыла я адрес. И сердце,
Колыхнувшись, всю сеть порвало.
И метнулась в вседневное скерцо*
Я – туда, где царило тепло

И гармония. Мыслей продажных
Набежала горючая тьма,
И измялся мой облик бумажный –
Я святое забыла сама.

Я не знала, где край, и где мера
И забыла дорогу к тебе,

5.12.8

И растаяла в облаке сером,
Растворилась в обычной судьбе,

Что слоняются скорбной тропою
По земле без надежд и мечты
И ведутся лишь силой тупою.
Их инстинкты природно-просты,

Их проблемы смешны и правдивы,
Горько-трезвы. В их будущем – ноль.
К ним во всём и всегда справедливы
Приходящие радость и боль.

Много сердца в их трезвых поступках
И терпения. Много труда.
Так и мелются в каменных ступках
Дни земли – в пыль минут, в никуда.

Разве вспомнишь мерцанье пустое
По прошествии множества лет?
Повторенье, стремленье к застою,
Жизнь такая – что есть и что нет –

Всё едино. Всё пусто. Всё скупо.
Всё осмысленно, всё решено.
Даже если и пошло, и глупо –
Всё же нужно кому-то ж оно!

Всё же нужно. Пусть катится к чёрту
Или к Богу продрогнувший свет.
Где дороги размыты и стёрты.
Где любви и стремления нет…

12.02.2013

Я любила тебя. Безвозвратно
Утекли эти дни и года.
Но зато – мне хоть вспомнить приятно
То, что с нами случилось тогда…



Буслова Светлана,
2007-2013 г.

=====================================
*Скерцо (итал. scherzo — буквально «шутка») — часть симфонии, сонаты, квартета или самостоятельная музыкальная пьеса в живом, стремительном темпе, с остро характерными ритмическими и гармоническими оборотами, в трёхдольном размере.


Рецензии