Сретенье Господне

Когда-то, с незапамятных времён,
Существовал в Израиле закон,
Что первый сын, как только был рождён,
Был непременно Богу посвящён.

Когда родился Иисус Христос,
Тогда Иосиф в храм его принёс.
И нужен был для жертвы Богу взнос:
Вели ему быков, овец и коз

Родители не из простых людей,
А бедные – несли хоть голубей.
Так должен поступить любой еврей,
Желая счастья для семьи своей.

Иосиф-плотник очень бедно жил,
Но сына и Марию он любил,
Поэтому двух голубей словил
И к храму для обряда поспешил.

При входе в храм их встретил Симеон,
Что был уже давным-давно рождён,
Взял на руки Христа-младенца он,
Сказав при том что, наконец, спасён.

Бог некогда сказал, что не умрёт
Старик, пока Спаситель не придёт,
Который человечество спасёт,
Собой пожертвовав, чтоб жил народ.

Мария старца слышала слова,
От этих слов опомнилась едва,
Как подошла к Христу ещё вдова,
Которая была едва жива.

И речь вдовы понятна и проста:
Она пророчила тень от креста,
Когда распнут Спасителя Христа,
Когда объемлет землю темнота...

От этих встреч ведёт годам отсчёт
Тот праздник, что встречает каждый год
Всяк, во Христа поверивший, народ,
И Сретеньем* тот праздник он зовёт.

-----------
* Сретенье – встреча. Праздник Сретенье Господне отмечается на сороковой день после Рождества Христова, т.е. 15 февраля.


Рецензии
Какие хорошие стихи! Сколько в них очень нужной и духовной информации! СпасиБо! Ольга.

Ольга Иванова 26   28.02.2013 15:19     Заявить о нарушении
Большое спасибо, милая Оля! Всего Вам Доброго, Радостного и Светлого!

Иван Есаулков   02.03.2013 16:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.