Без вариантов

Я не запомнил этого лица
 Темно на улице и фонари не светят,
 А он влепил мне в грудь заряд свинца,
 Что я еще дышу, он не заметил.

 Он поднял ворот и ускорил шаг,
 По сторонам нервозно оглянулся,
 А я, зажав тугую боль в кулак,
 До пистолета все же дотянулся.

 Курок взвести мне не хватило сил,
 Померкло все в сознании внезапно,
 И кто тогда «03» мне пригласил,
 Мне до сих пор, признаюсь, непонятно.

 Полковник наш, нагнувшись надо мной,
 Покой больничный долго сотрясал.
 Он мне кричал: «Ты что же, друг, слепой,
 Чтобы не видеть, кто в тебя стрелял?»

 Досталось всем: и сестрам, и врачам,
 Терпеть не мог, когда ему мешают,
 А я в ответ упрямо отвечал:
 «Нет, я не видел, кто в меня стреляет».

 Он все жужжал, как злобная оса,
 А я решил – рассказывать не буду,
 Что помню я холодные глаза,
 Я их до самой смерти не забуду.

 Все началось с Афгана.., помню как
 Я принимал присягу в Ашхабаде,
 И первый бой, когда чужой кишлак
 Спалили реактивные снаряды;

 Я помню всех, кто рядом был тогда,
 Я помню тех, кого оставил там,
 Друзей я не забуду никогда,
 Особенно такого, как Рустам.

 Я часто вспоминаю, как меня
 Тащил он в тыл с прострелянной ногою,
 И как в засаде, жизни не щадя,
 Меня от пуль он заслонил собою.

 Он был молчун, товарищ мой Рустам,
 И с юмором, пожалуй, не в ладах,
 Но, как в бою он нужен был всем нам,
 Тот парень, что не прячется в кустах.

 Он иногда, казался мне жесток,
 Сказал однажды, что такой в отца,
 И в тот момент, что жал он на курок,
 В глазах стояли лед и пустота.

 Воспоминанье пулей обожгло,
 Как будто снова оказался там,
 Внезапно стало больно и смешно,
 Ведь это ты стрелял в меня, Рустам!

 Напрасно друг себе позволил блажь,
 И не проверил качество работы,
 На опыт положился наш –
 Мы из одной гвардейской разведроты.

 Я скоро встану. Выброшу бинты.
 Мне отпуск дополнительный не нужен,
 Теперь мне будешь нужен только ты,
 А я стреляю не намного хуже.

 Мы встретимся, уверен в этом будь,
 Не спрячешься ни в Небе, ни в Аду,
 Тебе с твоей дороги не свернуть,
 А мне с моей, и я тебя найду.

 Мы встретимся с тобой глаза в глаза,
 Не разойтись, не помириться нам,
 Пусть лишь один придет к живым назад,
 Я все равно найду тебя, Рустам.


 1996г. Гр. Родственников, начитавшись газет.


Рецензии
Теперь это и в фильмах модная тема.
Фронтовиков почти всех под погост загнали.
И Активно пытаются приравнять тех кто воевал в Афгане.
к участникам второй Мировой.Были среди них мои ученики замечательные пацаны почти всех лучших похорнили.Но что бы приравнивать их к тем кто воевал в Сталинграде и под Курском это перебор.Никогда я не соглашусь что они на равных там 4 года плюс война с Японией - тут 2.

Игорь Степанов-Зорин 3   26.01.2019 19:12     Заявить о нарушении
В Афгане тоже был сущий ад. И воевали 10 лет.
На любой войне есть герои и ветераны.

Григорий Родственников 2   27.01.2019 13:05   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.