Точка зрения - не порок

Я, конечно, не критик, да и в литературе, наверное, смыслю не больше чем обыкновенный человек и тем не менее "озарило" меня сегодня нечто аналитическое! Во время уборки наткнулась на читанную-перечитанную книжонку Довлатова "Чемодан" Открыла машинально и уже не оторвалась. Времена, когда подобная литература в свободной продаже уже появлялась, но всё же достаточно редко и оттого была притягательной и бесценной давно прошли и забылись. Тогда мы, умудрялись, доставали, иногда перепечатывали. Не скажу, что Довладов для меня гений художественного слова, но читать его легко, словно бы сидишь на кухне старого доброго дружбана и судачишь за чашкой чая (или не чая) о жизни. Все в его книгах до боли знакомо, как будто и ты являешься, в некотором смысле, героем его совсем не простых жизненных переплетений. Кто жил или застал времена СССР, тот меня поймёт.
Вот и сегодня, наткнувшись на старую потрепанную книжонку, уселась, выключила пылесос и в который раз перечитала от корки до корки. Подумалось: А сопсно, чем все эти; "Одиночество в сети", "Элегантность ёжика", "Девушка, которая играла с огнём" так уж хороши??? При тех же незамысловатых сюжетах в них множество головоломок (не пищи для ума, а именно заумных головоломок). Вот как-то в момент восстала против сопливых стенаний неудачливых, порой меланхоличных, зашоренных и завуалированно-озлобленных персоналий из перечисленных книг, у авторов которых, в любом случае, претензия к человечеству, к времени, к обстоятельствам. Заметье особенности того времени Довладов излагает спокойным языком, без надрыва и истерии, без тени хотя бы маленького упрёка. А ведь мог бы. Мог бы упрекнуть и систему, и тех, кто эту систему поддерживал не пытаясь противостоять ей, и многое другое, и многих других...

То ли настроение у меня сегодня такое и может быть завтра я не буду так рассуждать, то ли, действительно, "всё познается в сравнении". Только сравнивая, что читали раньше и что читают сейчас, можно заметить разницу. Одно искреннее и настоящее, другое искуственное и конЪюктурное. В одном случае усомниться в искренности автора невозможно, в другом очевидны вымученные литературные сюжеты карикатурно выдуманных героев.  Возможно, кто-то скажет, что нельзя сравнивать произведения разного жанра, что это спорная точка зрения, возможно, возможно, возможно. Но, кажется, я вдруг поняла, благодаря случайно попавшейся затёртой книжице, чем меньше искуственно возбужденных лирических соплей, тем честнее литература.

Ко всему прочему, это же рассуждения не о литературе в целом.


Рецензии
Ваше ощущение имеет право на жизнь...Спасибо!

Дочь Земли   07.11.2015 01:38     Заявить о нарушении