Зимняя лень

Работа, дом, опять работа,
Одна у нас зимой забота:
Зимой ведь грядки не копают
И огород не поливают,
В лес за грибами не сходить,
Заполнить чем досуг, как быть?
В своём дому есть что поделать,
Там всех делов не переделать,
А кто в квартире проживает?
Там всё иначе, каждый знает.
Ну, разве что ремонт однажды
Решим затеять мы отважно,
Или супруга нас заставит
В квартире что-то переставить.
Быть может в ясную погоду
На лыжах выйдем на природу…
И так мы не одну неделю
Похожи в чём-то на Емелю.
Всё тянет, тянет нас к подушке
И телепульт нам как игрушка.
Читать лень «умную» газету,
Лень съесть последнюю котлету:
С одной лишь голод подразнить,
Зато потом посуду мыть.
Откуда только лень взялась?
Она вперёд нас родилась…
Зима пойдёт и вот однажды
Теплу порадуется каждый.
Наступит время потрудиться
И будет некогда лениться:
Любой вам скажет садовод,
Что день весенний кормит год.


Рецензии