Стихотворения о Норильске. Норильское лето

Недолговечно наше лето,
Непрезентабельно одето…
Душа норильского поэта
Его теплом не обогрета.
Душа поэта к солнцу рвется!
Но полетать не удается
В потоке солнечного света.
Эх, снова не видать нам лета…
        ***
И снова взбалмошное лето
Закончилось – на этот раз
Не принесло оно поэту
Ни новых встреч, ни ярких фраз…
И хаос снега за окошком
Одушевленья не дает,
Он просто сыплется, как крошка,
Который год, который год…
И не наводит на мечтанья
Пейзаж постылый городской,
И нет “очей очарованья”
В унылой серости зимой…
А если вдруг завоет вьюга
И ветер дико засвистит –
От страха вздрогнет вся округа
И мелким бесом задрожит…
… Да, то ли дело было летом!
Сиял прозрачный небосвод,
А солнце поливало светом,
И птиц был радостен полет!
И каждый день был – будто праздник:
Хотелось петь и танцевать,
И говорить о самом разном,
И верить в счастье, и мечтать!
… Уныло, пусто, одиноко
В забытой Богом стороне.
Придется мне мотать два срока
Здесь, в этой ледяной тюрьме!
Но, отсидев два срока кряду,
Я твёрдо истину пойму:
Другой дороги мне не надо,
Она мне, видно, ни к чему!




Июль 2010г. Норильск


Рецензии
Пролетело лето птицей,
Показалось, что нам снится:
Солнце было или нет,
Чуть явилось, тут же след
Пропал, точно не бывал,
Кто в Норильске не бывал,
Не понять о чем мы здесь,
Снова снежная завесь)))

С уважением!

Ольга Бурыгина   19.08.2020 00:12     Заявить о нарушении
Спасибо, Ольга, за отклик и экс! Это правда - кто там не бывал, не поймет, о чем мы :)

Анна Сабаева   25.08.2020 02:33   Заявить о нарушении