Город детства

Войдя на трап, вдохнул я запах детства
До слуха долетели голоса...
Со стороны ближайшего соседства
Акцента мест, куда меня заслали Небеса

И как-то сразу мне на диво,
Как будто не было тех лет,
Вдали проведших сиротливо,
Исколесив почти весь свет!

Я вспомнил детские сюжеты...
Наш тихий дворик среди шумной суеты...
И той поры знакомые портреты...
Души сердечной доброты

Мне вспомнилось, как шел впервые в школу,
Где нас учили, как в стране тогдашней жить,
Там научился правду видеть и крамолу,
Как "душу слышать"...Как дружить...

Учительницу вспомнил я преклонных лет...
С отзывчивой душой, каких немало на востоке,
На время заменявшей мам для непосед
Осваивавших первые уроки...

Я вспомнил пончики и пирожки за пять копеек
И почему впервые спортом занялся...
Когда вступился за подружек...двух евреек,
Разбитым носом с "фонарем" отделался

Наш добрый двухэтажный дом и двор
Соседей! Разных наций и культур
С воротами с засовом на запор
С мангалом для шашлычных рецептур

Тут вместе праздник отмечали
И радовались....Вместе горевали
Успехов скромных достигали
Покой друг друга берегли

Мы пацаны... завидуя глядели,
Как вечером...отцы, в лото играя, папиросами дымели,
А матери и бабушки кастрюлями гремели...
Девчонки в куколки играли, и косички им плели

Тут умещалось все! Футбол и прятки,
Жасмина куст старинный рос посреди...
Здесь умудрялись бегать без оглядки
Какие тут уроки...Поди ка...усиди

Я вспомнил деда взгляд суровый,
Привычно восседавший во главе стола
Увидев внука...в миг менялся его "цвет пунцовый"
"Иди ко мне...иди покушай, мой бала"...

...И папа с мамой молодые
В кино под вечер торопясь
Влюбленные, красивые такие
В "Вятян" идут друг дружкою гордясь

Откуда брали силы эти люди!?
В них сочетались строгость и любовь...
Привычка жить без фальши, без "прелюдий"
Они так искренно любили...
А если "бились", то без компромисса!
"Вкровь"!

Я колесил по городу, не узнавая улиц,
Я слушал шум фонтанов, щебетанье птиц...
И показалось мне, хоть вовсе не провидец.
Быть ему лучшим! Среди всех столиц!

Все вроде здорово, но сердце что-то гложет
И в голове туман! А почему не объяснить!
Я не могу понять...и сердце подсказать не может...
А может ему хочется здесь жить?

День пролетел... И с детством мне пришло прощаться
Мудрейшему из городов хочу я пожелать...-
Свой колорит хранить!
Дух не терять!
За чуждым не гоняться!
Людей любить!
Чтить прозорливых предков память!
Тех... кто помог ему великим стать!

                Чуть - Чутчев


Рецензии
Срасибо огромное за ностальгию.
Бакинка О

Ольга Осенская   28.07.2018 00:48     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.