Дух

Жил в доме дух, невидимый, веселый
Играл с котами и детей любил
И с каждым, кто был в доме новоселом
Старательно он дружбу заводил.

Искал ключи, куда хозяин сунул,
Смотрел за хлебом, чтоб не пригорал
Дверь закрывал, если вдруг ветер дунул
И в доме том никто век не хворал.

Года менялись, судьбы, люди, кошки,
Но неизменно было лишь одно
Светились по ночам на чердаке окошки
Хоть не ходил туда никто уже давно.

Раз поселился в доме странный барин
Ученый, на носу очки носил,
Читал книжонки черные и драные
А по ночам молитвы голосил

Бывало, на полу он знак начертит
И свечи ставит по пяти углам
Перед собой положит череп-символ смерти
Начнет читать молитву верх ногами.

Дивился дух на странный образ глядя
Чем человеку белый день не мил?
Зачем он, смертный, лишь забавы ради
На божий свет ночную тень тащил?

Заигрывался барин с тьмой и дух решился
Вмешаться все же в человечие дела
И ночью жуткой как-то раз явился
В престранном образе под белым покрывалом

Взмахнул руками, застонал утробно
От страха побледнели зеркала
А барин ужинал, но увидав подобное
В штаны наделал, чуть привстав из-за стола

Прошли года и все установилось
И перемен в натуре дух не замечал 
И тем не менее в нем что-то изменилось -
Он отвращенье заимел к пяти свечам.


Рецензии