Страсти по Вертеру

       
                / в перечитывании Гёте /
               
               

                Милый, добрый Вертер,
                Ты должен убить себя, друг мой.
                Добрый романтичный влюблённый,
                Тебя просят уйти.
               
                Святой Валентин, честный Вертер,
                Увы, светит не по тебе.            
                Благословенье льётся в твоё окно,
                Но пурпурная ****ь не с тобой.

                Ах, она смеётся с другим, Вертер; –
                Под утро, она – демон бессонных грёз.
                Весь мир, как перевёрнутый отвратно гей;
                Твоих им не нужна глубь высот.

                Ей не нужен такт твоих высот, Вертер,
                Ей не нужен голубой такт сердца;
                Ты должен убить себя здесь:
                Она – только лишь призрак.

                Спасайся! Но, скрад^енный чужою зарёй,
                Найдёшь ли спасенье в бездне?
                Спасайся, Вертер,
                Устремись к живой!
                Ах, сумеешь ли лететь не с грустью
                В раннее новое солнце,
                Жертва неземной мести?!

                Спасайся, друг мой…
                Ибо тебе нельзя не пасть в смерть.               
               



                / 12.02.2012 – 13.02.2013; Москва /               


Рецензии