Ты шла под их трели, не помня ничто вокруг

Резкие ребра, мертвенно-бледный лик, колени остры, как пики скалистых гор. Походкой лунатика, медленно, как старик, сквозь наше детство и сотни знакомых книг, ты, наконец, ко мне подошла в упор.

Я бы хотела время за хвост поймать, чтобы вернуть румянец твоим щекам. Помнишь, когда-то... Мне было всего лишь пять, я не могла даже слов двух простых связать. Давай же представим, что снова мы вместе там...

-Мама, смотри! - И пальцем в глубины вод.

-Мама, смотри! - И в небо летит рука.

Если бы я вернулась в тот дальний год, снова смотрела в небесно-лазурный свод... Право же, мама, вернулась бы коль могла.

Право же, мама, как вспомню твоё лицо, невинно, чисто, без тяжести горьких мук. Утром босая вышла ты на крыльцо; беда принесла с собою седых скворцов; ты шла под их трели, не помня ничто вокруг.

Впалые груди, тощая, как скелет. Эта болезнь надежды не даст испить. Завтра наступит последний скупой рассвет. Я за мгновения этих прошедших лет буду всегда с тобой сердцем.

Всегда любить.

февраль 2013


Рецензии