Россия ХХ век

Век крови - скорбный век!
Где разум, добрый человек?
Царь вправе изменить был всё:
Воскресный день,кровь,вороньё,
Расстрел народа и… себя…тогда-

Неверный шаг,и родилась вражда...
Резня, мор, голод был и тиф,
И  улетучился  орлиный  миф!
Россия сирота!

Кто  мог  сбежал, а кто погиб.
В  истории возник  изгиб,
И с новой властью из руин
Рождалась Русь без херувим.

Откинув  прошлое, её сыны
Уж утверждали коммунизма сны,
И вера в счастье ожила!
Войны  Россия не ждала.

Война- зловещий  вой волков,
Рванулся на наивных чудаков!
Зверь пасть разинул,кровь глотая,
Так  началась  вторая  мировая.

Насытившись остановится он не смог,
И захлебнулся кровью кирзовых сапог!
Трезвонит  громко  всем  эфир-
Вновь  установлен МИР!МИР!МИР!-

Победа!  Гордость- для народа!
И солнце шлёт улыбку с небосвода,
И целовали  сапоги…
То не беда, что нет ноги...

Россию  рвал  ещё восток,
Но  победить её не смог!
И с новой силой из руин
Рожден  Союз  без  херувим.

Трудились все, не ждя заслуг,
О, сколько пережито мук!
Что ж  снова впереди капкан...
Воинственный  Афганистан!

Война и мир! Советский стан...
Для русских мальчиков таран.
Смерть шлёт беду из дальних мест,
Несёт Россия тяжкий крест!

Живой водицы дали б хоть глоток,
В  России грянул новый завиток!
О,  перестройка – дом бомжей!
И статус обездоленных детей!

Война в Чечне - укор народа,
Не смотрит солнце с небосвода.
Здесь жадность верх над разумом взяла,
Все  производства  разом пресекла.

О, жадность – ты ножа страшней,
Сердца  людей ты  делаешь бедней.
В  России шла продажа с молотка,
Такой  размах – работа знатока!

Взирает  солнце с небосвода:
-Какая ж в людях мерзлота!
Власть  погибает без народа,
Народ  без  власти – сирота!-
Прошло сто лет. О, век!!!
Когда же мудрым станет человек?...

21.02.2012г.



РОДИНА-МАТУШКА!
В праздник -красавица!
В войнах-солдатушка!
Русь непокорная!
Гордая РУСЬ!
Русская я
И этим горжусь!


Рецензии
Да, русский я и гордый, пусть Дурак, не по плечу ИХ джинсовый пиджак!

Владимир Кукузей   12.05.2019 13:23     Заявить о нарушении
У русских плечи широки,их закалил мороз!
Им не нужны чужие пиджаки и не боимся их угроз!
Умом прославят Русь сибиряки!
Раскрыв всю боль колючек роз

Спасибо,что откликнулись!

Таня Богомолова 2   12.05.2019 20:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 29 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.