Гость

I

Так долго в январе тянулись дни.
А он сидел и прятался от них.
Один катился и нырял в туннель.
И долго не решался лечь в постель.
Там ждали его белые тела.
И черный снег ложился на глаза.
Он стряхивал, но чаще пил бальзам.
И всё не мог найти, что рассказать.
И всё не то зачем-то отвечал.
Накидывал пальто и уходил.
А в доме том, всё так же пили чай.
И говорили вслух с набитым ртом.
А в доме том всё залито огнем.
И в том огне он встретился со мной.

II

И замелькали точно за окном
Вагона, год за годом день за днем.
Мы говорили и пришла весна.
И бабочка летала за стеклом.
И только я подумал, что поймал,
Пришел июль, и все вокруг цвело.
И только я подумал, что сорвал,
Всё пожелтело, выпало из рук.
Он обвинил меня, что я наврал.
И средним указательный прикрыл.
И только лишь я опустил глаза,
Как дождь уже залил мое лицо,
И кабинет, и с пачкой папирос,
Я вышел на балкон, и видел как,
В соседний окнах погасили свет,
И двор, и небо- всё укутал мрак.

III

И долго в феврале тянулись дни.
По потолку проносятся огни.
И в тишине я слышу как гремит
В том городе наш поезд, стол накрыт.
Я выхожу на связь: прием-прием…
Ты ничего в ответ не говоришь.
С твоей женой случается каприз.
С моей любовью ты давно знаком.
Мой понедельник в пятницу сбежал.
Я не успел промолвить "подожди"…
Деревья за окном шумели так,
Что я не слышал собственных молитв.
И точно их не слышал Тот, кто Там.

IV

И долго в январе тянулись дни.
Он был один и прятался от них.
Он был один и прятался, и ночь
Была, когда вдруг постучали в дверь.
Я встал с кровати и пошел открыть.
И каждый шаг, как будто под водой,
Давался мне идущему с трудом.
Я рот хотел открыть и закричать,
Но рот мой охватила немота.
И пот как ртуть покрыла всё лицо.
И ноги были точно в кандалах.
И мягким мне тогда казался пол.
И коридор продлился на версту.
И тьма покрыла все передо мной.
Я руку вытянул вперед во тьму.
И наконец рукой нащупал дверь.
Но в этот миг опять раздался стук.

V

Мой рот не смог раскрыться словом «кто?»
И я рванулся повернуть замок.
И дверь толкнул, и распахнулась дверь.
Но в синей дымке не было людей.
И воздух холодом меня объял.
Я выдохнул и вперился в туман.
И тут мое лицо хлестнув пером,
В квартиру черный ворон залетел.
И в голове пульсировало "прочь".
Но почему-то я сказал – "отец".
И руку протянул, но коридор,
Вдруг снова растянулся на версту.
И пепел полетел с того конца,
И тьма обрушилась со всех сторон.
13.02.2013


Рецензии
До мурашек...

Джулиетт   15.10.2014 09:04     Заявить о нарушении