Старонемецкая баллада

***
Мой плащ поистрепался
И в дырках мой камзол
И как бы не старался
Я голоден и зол.

Брожу  по всем дорогам -
Таков удел певца.
Своим высоким слогом
Я веселю сердца.

На свадьбах, на крестинах,
На празднествах других
Я в наших палестинах
Пою свой звонкий стих.

Красотки разбитные
Мне ласки посулят
Пока мужья хмельные
Безжалостно храпят.

Бывает, что мамаши
Накормят от души.
У нас супы и каши
Отменно хороши.

А если же и кружку,
Другую поднесут,
То я сниму кольчужку
И заночую тут.

Не часто веселиться
Наш праведный народ.
Приходится поститься,
Вином не смочишь рот.

И как тут петь при этом
Ума не приложу?
Но я рожден поэтом
И этим дорожу.

Живу я, как придется,
Не часто есть, что есть.
Но вот не продаётся
За три монеты честь.

А ты дурак спесивый
Хотел меня купить,
За это я красиво
Могу тебя убить.

Я днем такой певучий,
А ночью просто тать.
Такой забавный случай,
И что еще сказать?!

Когда-нибудь раскаюсь,
Заштопаю камзол.
Сейчас же улыбаюсь,
Но голоден и зол.


Рецензии