Доктор и пациент

Однажды пациент солидный, светлым днём
По записи к врачу явился на приём.
Он к доктору с порога обратился:
"Служил народу я, и долго не лечился".

"Давно не баловал вниманьем докторов,
Всегда считался я практически здоров,
Но – годы пронеслись, - настало время.
И мой черёд принять болезней бремя".

"На что Вы жалуетесь?" – Задал врач вопрос.
Больной ответил – "у меня заложен нос
И резь в глазах
И жжение в гортани
И в легких шум
И спёртое дыханье,
Звенит в ушах -
Сплошное наказанье.
В макушку бьёт,
В затылок ударяет,
И в поясницу колет
И в спине стреляет,
В желудке боль,
Переворот в кишках.
Скрипит в коленях соль.
Дрожь мелкая в руках."

"Вас умоляю, доктор, слёзно – помогите,
И если можно – жизнь мою спасите."

Ответил врач, то выслушав, - «ну что-ж,
Конечно, если всё это не ложь,
Я так скажу Вам, - Ваше огорченье -
Случайных обстоятельств лишь стеченье:

Заложен нос – виновен ростовщик,
Что возвращать залога не привык.
Бандиты, воры, хулиганы – люди знают, -
Жгут, режут, прут, шумят и бьют, в затылки ударяют,
Вершат перевороты, колют и стреляют

И причиняют беспричинно боль.
В страданьях Ваших – их прямая роль.
Пускай за то они ответственность несут.
По всем вопросам – обратитесь в суд".

«Что слышу я !»  - сказал ему больной.
«Я вижу, доктор, Вы смеётесь надо мной.»
"Да, - господин чиновник, - видите Вы сами -
Сегодня с Вами поменялись мы местами".

"А вспомните, - давно-ль у Вас я на приёме был
И помощь от обидчиков просил.

Меня Вы за столом дубовым принимали.
Я знал тогда, и Вы прекрасно тоже знали,
Что нет суда обидчикам моим -
Фемида покровительствует им.

Лишь только Ваша власть могла быть мне спасеньем,
Но Ваш ответ был и безжалостен и крут –
По всем вопросам обращайтесь в суд !

Я знал - помочь мне в Вашей было силе
Что было дальше – знамо лишь могиле…
По-совести - Вас надо проучить.
Но долг врачебный выше - будем Вас лечить".


Рецензии
я потрясена,сразу же вас в избран.-буду читать.спасибо.

Маркуз   24.02.2013 20:06     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.