От автора

Друзья!
Я много раз уже писал и говорил,
Что творческих мне не хватает сил,
Чтобы поэтом я себя провозгласил.
Считайте то, что вы прочтете, не стихами,
А что это – определите сами.
Здесь нет теории стихосложения,
А просто мыслей изложение,
Хотя, признаюсь, я старался,
Чтобы текст в рифму получался.
Короче, можете мой стиль критиковать,
Но, что написано, я все же предлагаю почитать.
Надеюсь, если вы внимательно мой текст прочтете,
То смысл в прочитанном найдете.
 За  то, что иногда я называю, то, что пишу,
                стихами,
Готов я извиниться перед вами,
Но, может быть, считать, что это стиль такой,
Мой, не похожий ни на какой другой?
Давайте для себя ответим.
Я был бы благодарен вам, если б вы
                согласились с этим!
Однако, я должен все-таки признать:
Если изложенные в стихотворной форме произведения
 читать,
То можно утверждать,
Что далеко не каждого, кто может в рифму мысли излагать,
Можно поэтом истинным назвать.
Я, в частности, и о себе хочу сказать,
Что не могу на это звание претендовать.


                ***
 
Древний философ, видимо, был прав,
Считая, что текст любой нельзя судить лишь
                мимоходом прочитав.
Так и стихи, обычно, не предназначены для
                развлекательно чтения.
Они усилий мысли требуют и изучения,
Поэтому, я бы хотел, чтоб о моих стихах
                сложили своё мнение
Те, кто имеет дар не быстрого, а медленного
                чтения.
Я говорю о тех, кому Бог дал
Талант подумать и  осознать, что прочитал.

                ***


Толковые книги нужно не прочитывать,
А читать и перечитывать.


                ***
 
Заметил как-то Пушкин, что чтение стихов,
Которые отображают и мысли, и мечты
Не терпит торопливости и суеты.
Только когда в текст глубоко вникаешь,
Тогда их смысл понимаешь.

Я тоже, в меру сил, хочу писать
Чтоб на сознание людей влиять,
Если мои стихи прочтут
И мнение мое хоть как-нибудь учтут.

Поэтому, я думаю, что каждый стих
Должен нести заряд такого знания,
Что натолкнет людей на понимание
Проблем каких-то и способов решенья их.

               
                ***

 
Как правило, признание литературное приходит
                после смерти.
Не верите? На множестве примеров из
                истории проверьте.
Считают, что пророков нет среди живых
И потому не изучают трудов их.
Известно, что вблизи лица не разглядеть –
Лишь отстранясь удобно на него смотреть.
Так же считается, что только отошедшие
            могли в своих работах что-то умное сказать,
А потому только труды умерших есть смысл
                изучать.
   Я же считаю, что ошибка это
И не могу всем пишущим не дать совета:
Пишите так и постарайтесь, что б
                оценили вас сейчас,
А не услышали ваш глас,
Звучащий только с того света!

Я и себя ввиду имею,
Хотя навязываться никому не смею.



                ***
 


Рецензии