Соседний дом сквозь снегопад

Ты посмотри: за окном твоим дом,
Словно на детской картинке…
А между домом и светлым окном
Падают с неба снежинки.

Дом этот с виду простейший квадрат,
Жить в нём – да боже помилуй!
Но как он смотрится сквозь снегопад,
Жёлтый, наивный и милый!

Замысел дома слетел не с высот
В детские сны и заботы,
Но принимались, как видно, в расчёт
Зимнего неба щедроты.

Сколько в том замысле слабых потуг,
Как откровенны провалы!
Но все погрешности скрасили вдруг
Белые эти кристаллы.

Если возможно при снеге в окно
Явственно видеть такое,-
Значит, с небесным умом заодно
Несовершенство людское.

Но мудрецы на земле говорят:
С небом шутить не годится…
Кончится снег – и в бездарный квадрат
Детский этюд превратится.

   11 января 1985


Рецензии