Муза

Она, воспетая в стихах,
Любовью обогрев поэта,
Ушла, ни слова ни сказав,
Забыв, что было до рассвета.

- Что он читал ей напролет,
Всю ночь, бескрайние поэмы,
- Что скоро будет новый год,
Его приход - то дар вселенной.

Он поминал в своих стихах:
Салюты и наряды елки.
Она, считала гонорар,
Ей было всё это без толку.

Он звал её : постой! останься!
- Ей это было ни к чему...
Её красою восхищался,
- Она бежала по утру.

Она была "подругой плотской"...
Могла избавить лишь от мук,
Которые зверям известны,
А, душу, всё терзал недуг.

Он брал перо, упавши в кресло,
И восхищался чувством тем,
И в ложе, вспоминая чресла,
Он боль испытывал затем.

Поэт, испытывая боли,
душевный трепет и тоску,
Повторит снова эти роли,
И отразит в своем стиху.

Закрыв тетрадку, выпьет чаю,
Закурит трубку неспеша,
И в уголке: "Я так скучаю,
Вернись ко мне, моя душа".


Рецензии