После войны

После войны мы жили бедно
И есть хотелось мне всегда,
Порой смекалка выручала,
Но за неё и попадало
От мамы часто мне тогда.

На нашей улице в то время
Старьевщики ходили по дворам
И в деревянных ящиках своих
"Богатства" разные носили.
На них они готовы были обменять
Совсем "не нужные" нам вещи.

Заслышав голос старого менялы,
домой бросалась ребятня
И там, пока все на работе,
Решали сами - вещь какая не нужна.

Галоши мамины - какая в них нужда,
Когда на улице отличная погода?
Их обменяла на кусок колбаски я
И этому была безмерно рада.
Потом испортилась погода,
Галоши дома все пытались отыскать,
Но не нашли... и про колбаску,
Пришлось, рыдая рассказать.

А перед Пасхой бабушка моя
Куличек как-то испекла,
Яички, творожок,всё в узелок сложила
И на окно... с утра она
Куличек в церкви освятить должна.

Наверно, я уже тогда большая грешница была,
Куличек изнутри немного съела,
Но так, чтоб форму он не потерял,
Потом, как было, всё сложила
И спать спокойно улеглась.

А через день за праздничным столом,
Мой грех, раскрылся, как всегда,
Опять пришлось рыдая рассказать,
Как я соблазну поддалась.

Ещё бы много вспомнить я могла,
Как чувство голода на "грех" толкало,
Как каялась, рыдая признавалась
И вновь "грешить" готова я была.

В далёком прошлом те года,
Уже давно я досыта наелась,
Но в памяти осталось навсегда,
Что в детстве есть всё время мне хотелось.


Рецензии
...добрый вечер,милая Лидия,..а мы меняли медные самовары и всё ненужное на шарики надувные со свистком, шарики на резинке были и конечно ленточки!..спасибо за стихи,они освежили нашу память!..счастья вам, любви и мира!..
с уважением и теплом души,Лидия.

Лидия Толченникова   14.12.2020 20:54     Заявить о нарушении
Спасибо,Лида, за отклик. С наилучшими пожеланиями, заходите в гости.

Лидия Маркина   16.12.2020 18:17   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.