Боярыня Морозова

из цикла стихов "Шедевры кисти и пластики"
Василий Иванович Суриков  (1848-1916). Боярыня Морозова. 1887. Холст, масло. Государственная Третьяковская галерея, Москва.


Вознесла перед толпою
Два перста боярыня.
Кто-то никнет к ней душою,
B ком-то - злоба ярая.

От фамилий богатейших —
Первая восставшая
И на дыбе в пытках злейших
Веры не предавшая.

На снегу босой блаженный,
Крест на нем увесистый,
За обряд ее священный
Поднял двоепеpстие.

Странник c посохом дорожным,
Обнажает голову.
По Руси бродил острожной
И страдал c ней поровну.

A вокруг всё лики, лица,
Лица в обе стороны.
Тяжело идет возница,
Дровни режут борозды.

0 как много среди русских
Героизма скрытого,
Сколько в славе — больше в грусти —
Сколько в пытках пытано!

22 января 2012


Рецензии