4

Во второй части занятия – прослушивание лекций, докладов, рефератов о том или ином поэте, его жизни и творчестве. Готовились по очереди. Выбирали тему заранее. При подготовке перелопачивали всю имеющуюся литературу, какую только могли отыскать. Отдельные лекции помню до сих пор, хотя прошло уже свыше четверти века.

Лекция о М.Ю. Лермонтове. Прочёл её Саша Бухарин, старшеклассник, только что вернувшийся из поездки в музей-усадьбу «Тарханы», где участвовал в "Лермонтовских" чтениях, встречался с Ираклием Андронниковым, исследователем неизвестных страниц из биографии поэта, и поэтом Павлом Антокольским. Впечатления от этой поездки и легли в основу его лекции. Вдохновенная, захватывающая лекция. Захотелось – как можно больше прочесть, что есть у М.Ю. Лермонтова, о М.Ю. Лермонтове. Такова была сила лекции!

Доклад о жизни и творчестве Вильяма Шекспира. Готовила Вера Евдокимова. Содержательный, глубокий. Слушали, затаив дыхание. Боялись пропустить слово. Читать, читать и читать!

Доклад о творчестве Беллы Ахмадуллиной. Читает Владимир Сосин. Своё выступление он дополняет использованием пластинки с голосом автора. Тоже очень интересно. Захватывающе.

Потом – доклад Владимира Сосина об Александре Блоке (он  – его любимый автор)…

Однажды всё занятие было посвящено жизни и творчеству Валерия Брюсова. Провела специалист по его наследию, литературовед Анчугова Татьяна Васильевна. Её статья о В.Брюсове только что вышла в книге серии «Литературное наследство» (т. 85, Москва, издательство "Наука", 1976). Заворожённые, слушаем. Жаль, что вечер короткий, как одно мгновенье пролетел. Не хочется расходиться…
 
И ещё много подобных занятий.

Литературный кружок растёт и по численности и по популярности, участвует в мероприятиях района и по предложению Анатолия Филипповича, в апреле 1977 года он преобразуется в литературное объединение «Загорские узоры».

О выступлениях в районе. Память сохранила выступления членов литературного объединения в школе села Константиново, в кружке «Поэзия» г. Хотьково, на вечере в ДК имени Ю.А.Гагарина. Запомнились внимательные глаза слушателей. И везде благодарили.

Выступление в печати. Районная газета «Вперёд» для нас была открыта. В ней печатались В.Сосин, И.Кудрявцев, В.Евдокимова, М.Сафин, Н.Коган. Первые публикации, как правило, сопровождались небольшим вступлением Анатолия Филипповича. О каждом из нас он находил добрые поддерживающие слова. В газете "Московский комсомолец" от 05.10.78 в рубрике "Турнир поэтов" с его напутствием были напечатаны стихи Мансура Сафина, Ивана Кудрявцева, Владимира Сосина. А журналы и альманахи для нас были закрыты. Не помогали и просьбы Анатолия Филипповича. В ответ шли одни отписки. Такое время было! Вспоминается, в одном из номеров «Литературной газеты» было напечатано письмо, в котором автор, не выдержав подобных ответов, послал за своей фамилией малоизвестное стихотворение В.Маяковского и в ответ получил отписку-рекомендацию – ходить на учёбу в литературное объединение. Разразился скандал.

Вера Евдокимова вспоминает, как однажды Анатолий Филиппович на реплику «…после положительного отзыва на её стихи «Что толку, что получается? Всё равно их некуда девать!» разразился целым монологом: «Понимаешь, Вера, если бы ты была мужчиной, всё обстояло бы проще. В течение многих месяцев надо водить в бар рецензентов, низовых редакторов, других людей, что стоят в цепочке «автор – редактор - издатель».    Для этого надо забросить все дела, мелькать в редакциях, постоянно напоминать о себе, бочку спиртного выпить со многими товарищами. И хорошо, если после этого удастся увидеть свой сборник изданным, а то иной сопьётся, пропадёт, а не издадут бедолагу. Так что расти детей, радуйся жизни, пиши стихи. О печатании лучше не загадывать. Главное, не переживай из-за этого» («Поэты – души обнаженные», венок воспоминаний, газета «Зеркало» от 01.11.96., стр.10).

В одном из московских журналов мои стихи и басни Николая Бухарина взяли в печать. Они им подошли. Но в печати они так и не появились. Может, мы не проявили настойчивости? Или на нас, пришедших с улицы, просто не обращали внимания? Или…
 
Однажды на одном из занятий я предложил издать сборник членов литературного объединения. Все поддержали. Как водится у нас на Руси: сам предложил, сам и выполняй. Меня  назначили ответственным исполнителем. Начал сбор материала, отбор, печатание.

На занятии 26.09.78 обсуждали рукопись подготовленного сборника. Общее название: «Встречи». В него вошли:

1. Дмитрий Червоненко.
2. Мансур Сафин.
3. Иван Кудрявцев.
4. Надежда Коган.
5. Владимир Сосин.
6. Вера Евдокимова.
7. Петр Кукин.
8. Николай Бухарин.

Общее мнение: одобрить.

Составители:
Анатолий Чиков, Иван Кудрявцев.

Художник:
Ольга Рождественская.

На занятии 31.10.78 присутствовал первый секретарь парткома института Журавлев Виталий Степанович. Он сказал: «Необходимо быстрее закончить со сборником. Впереди – тридцатилетие института. Он, как сувенир, понадобится. Попробуем через  цензора города. Если получим разрешение, то тогда размножим через Переславль или через типографию института».

Разрешение цензора получить не удалось. Путь в типографии Переславля и института, несмотря на предпринимаемые усилия парткома, был закрыт. Оригинал сборника, полностью подготовленный к печати, по сей день хранится у меня. Просматривая его, я испытываю сожаление. Многие стихи из него увидели свет спустя десятилетия, в большинстве своём в самостоятельных сборниках их авторов. А могли порадовать читателя ещё тогда, только что из-под пера. Сколько воды утекло, сколько потеряно лет!

Этот сборник можно назвать предтечей - сборника «Сергиев Посад. Выпуск первый. Поэзия» и сборника «Поэты Сергиева Посада. ХХ век.  Антология». Это был первый коллективный поэтический сборник за всю историю литературной жизни Загорска второй половины  ХХ века на Радонежской земле. Правда, тираж его невелик – всего несколько экземпляров, выполнен на печатной машинке и любовно оформленный художником Ольгой Рождественской.

Сегодня имена авторов первого сборника «Встречи» известны любителям поэзии Рос-сии. Это – члены Союза писателей России Вера Евдокимова, Владимир Сосин, Иван Кудрявцев, Мансур Сафин, член Союза Российских писателей Николай Бухарин…

Последнее занятие литературного объединения состоялось 24.04.79. А потом занятия прекратились из-за болезни Анатолия Филипповича Чикова, но члены литобъединения про-должали встречаться. В 1980 году родилось новое литературное объединение «Свиток» при библиотеке ЗОМЗа (ныне библиотека имени А.С. Горловского) под руководством Элины Степановны Тарасовой и они стали его активными членами.


Рецензии