Сказка о простой вещице

02.13г.
За далекими лесами,
За глубокими морями,
Вдалеке от чужестранных глаз
Был на острове издан указ.

"Кто найдет в миру вещицу,
Чтобы легкая была,
Не боялася водицы,
Чтоб по ней ходить могла
Люда бедного нога,
Тот найдет себе награду:
Дочь царя - его Усладу,
Пир горой узреет кряду
С песней,пляской до упаду".

Из-за моря-океана,
Безо всякого обмана
И бояре и купцы
Привезли царю ларцы.

Но,диковинной вещицы,
Не боявшейся водицы,
Все как не было и нет,
Хоть прошло немало лет.

Жил в селе одном мастак,
Мельницу держал,ветряк.
Молод был и одинок,
Только пес сидел у ног.

Он беседовал с камнями
И своими дом руками
Странным образом возвел,
После...злого пса завел.

Он каменьями цветными,
Не имевшими изъян,
Украшал ларцы резные,
Так,прозвали его"Ян".

Не было в миру того,
Чего Ян не мог осилить.
Лишь два дня пройдет всего,
Что задумал - у него.

И на мельнице однажды
Посетил его монах,
На свой риск и даже страх
(Был на острове он дважды)
Аж умаялся вконец,
Отыскав чудной ларец.

И мужчине то отрадно,
Что после длинных лет и мук
Пришел ценитель его рук,
Ведя беседу очень внятно,
Восхищаясь мастерством,
Просил продать ему ларец
Иль обменяться,наконец,
На что захочет мельник.

Ухватил пытливый взор,
Как монах вошел во двор:
Даже луж не обошел,
Словно по воде прошел.

Ян,не думая,взамен
Попросил его сандали
И вдобавок из мешка
Все,что есть,ему отдали.

Его творения венец
Отчалил тут же в Страну солнца,
Украшением ларец
На свадьбе будет у японца.

Чуть желудей,вина бутылку
Достали Яну из мешка,
И,вытянувшись в два вершка,
Семейство желудей тропинку
Вмиг указало до дворца.

Одев сандали,умный мельник,
Вина с собою прихватив,
К царю идя,минуя ельник,
Указ исполнив,удивил...

Ян показал царю вещицы,
Что легче перьев и водицы,
И под ногой простого люда
Сандаль из пробкового дуба.

Он также пробку удалил,
Царю с бутылки в кубок лил
Вино из ягод винограда...
Его уже ждала награда:
Царева дочь,сама Услада.

И я на острове том был,
Вино густое пригубил
И сказку записать решил.


Рецензии
Сказочка хорошая, очень позитивная..

Дмитрий 16   28.03.2013 13:08     Заявить о нарушении
спасибо за отклик,так приятно,хотелось бы прочесть ваши произведения,они есть?

Маргарита Бэлл   28.03.2013 21:51   Заявить о нарушении