Про звонаря

ПРО ЗВОНАРЯ

Я знавал одного звонаря,
Его дом на семи ветрах.
Все звоны его уж парят,
И земля укрывает прах.

А он с памяти все нейдет,
Видно, грешен ушел с земли,
И пристанища не найдет,
Где бы душу себе отмолить.

Где бы ни был я, ни гулял,
Сквозь туманную дымку лет
Его колокол мне звучал,
Словно голос моих побед.

А потом раскололся, затих.
Дом сгорел, а звонарь ушел.
Словно дикий мятежный вихрь
Разметал, развенчал, размел.

Колокольню снесла толпа,
Звонаря позабыл приход.
И теперь немотой тишина,
И на сердце безверья лед.

Что же колокол? Он в воде,
И оборван его язык,
И расколот в угоду тьме.
А народ к тишине привык.

Что ты ищешь, душа звонаря?
Уж не колокол ли вечевой?
И поднимется ли заря
На покой, на твой вечный покой…
                ****1997
памяти В. Высоцкого


Рецензии