Жертвенный венец

      
     Двадцатый век, придя в Россию,
Надел ей жертвенный венец   
Что предрекало ей несчастье,
А может даже, и конец.

     Кошмары войн и революций
Страна едва пережила.
Венец врезался в плоть шипами
И кровь из ран потоком шла.

     Затем настало лихолетье:
Никто не знал, кем лучше быть.
От стука в дверь все цепенели,
Боялись ночь не пережить.

     И вновь война! Великой кровью
Страна осилила врага.
Победа хоть и окрылила,
Но снять венец не помогла.

     И вот настало облегченье 
Был ликвидирован Гулаг.
Но все со страхом вспоминали
Тот лагерный архипелаг.

     Потом страна жила в «застое»,
Сама не ведая о том,
Затем пришла к ней «перестройка» 
И полетело всё вверх дном.

     Двадцатый век уже умчался,
Так и не сняв с неё венец.
Россия страшно исстрадалась.
Когда ж мучениям конец?


Рецензии