Ироническая баллада

Моралистам – лафа:
Издают их стихи и романы.
И никто не считает,
Что это сомнительный труд.
Но, шатаясь по свету,
Упрямо живут донжуаны,
Знаменито и весело
Доны –жуаны живут.
Полчаса поцелуев –
Попойка
И новая драка, -
Взгляд влюбленный – в упор
И веселая шпага – в упор!
Бросил эту и ту, -
Повезло донне Анне, однако,
Что в решительный миг
Наглеца придушил Командор.
Так легко и приятно
Выказывать страсть и отвагу!
Как вино молодое,
Всесилен тщеславия бес…
Но, остыв и устав,
Он забросит гитару и шпагу –
На домашних ворчит
И, как все, ковыляет в собес.
Может, так вот и надо –
Ловить поцелуи и взоры,
Жечь мосты за собою,
В любые входить ворота.
Но не в двери,
                а в сердце
Тяжелой рукой Командора
Старость вдруг постучит,
И за горло возьмет пустота.
Я спешу и волнуюсь:
Поверишь ли мне, донна Анна,
Что не очень плохой
И не слишком от века отстал, -
Никого не убил,
Не дразнил твоего старикана
И не то чтобы много
Любил, изменял, целовал…


Рецензии