Опустели станицы

Вековая тайга да казачьи станицы,
Там мой прадед Ефим всей семьёй поселился.
Разрасталось село под счастливой звездой,
Цвёл на сопках багульник  весной  молодой.

Облака там качали ширь бездонных небес,
Славен быт казаков, где родился отец.
Здесь, в казачьем селе, жизнь и корни мои,
Здесь прощанье с селом и поклон до земли.

В берегах ясноглазая речка Буринка,
За селом сенокос и большая заимка.
Основали село не на год. На века!
Только память той жизни тяжела и горька.

Прадед строил там храм, уж давненько когда-то.
И росли сыновья у него казачата.
Были служба и чин, и таёжный простор.
Только вторгся в ту жизнь большевистский террор.

Опустели дома по казачьим станицам...
И всю жизнь то село будет прадеду сниться.
Дед семейную жизнь там свою начинал,
Но свирепствовал всюду репрессий накал.

Казаков истребляли. Затихли станицы...
Будет долго село Афанасию сниться.
Мне бы деда следы на земле отыскать,
Мне б могилку найти, где лежит его мать.

Не приехать к родным, не наведаться в гости.
С дочерями прабабка лежит на  погосте.
А над домом всё так же восходит заря,
И всё так же волнует мою душу Буря.

Я листаю в слезах давней жизни страницы,
А на них  полосой - чёрных лет, вереница.
Я приеду в свой дом, постою у ворот.
Здесь когда то давно жил казачий народ.


Рецензии