Воспоминания о детстве

Когда прищурясь смотришь сквозь траву,
На облака в голубизне безбрежной,
Внезапно детство, словно наяву,
Приляжет рядом тихо и небрежно.

И вспомнятся калитка и сирень,
Как мама в кухне делала окрошку,
А я с друзьями вместе целый день
Купался и на углях пек картошку.

Как, доедая черного кусок,
Макал в коробку с солью сочный щавель,
И, растерев в ладонях колосок,
Не размышлял над взрослыми вещами.

Босые пятки исколов стерней,
Бежал по полю тенью небесплотной,
Чтоб зачерпнуть немытой пятерней
Из родника воды, как лед, холодной.

И лесом, что известен до куста,
До узенькой извилистой тропинки,
Спешил домой, любимые места
Из Пушкина читая без запинки.

Калитка скрипнет, ветер прошумит
По листьям отцветающей сирени...
Я ткнусь в траву, и сердце защемит
От неизбежной смены поколений.


Рецензии
Как тут не поверить. Всё так и есть,и никуда от этого не деться.

Владимир Бурков   07.03.2020 01:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.