Овидию

* * *

Публий Овидий Назон,
       родины горький изгнанник,
Ссыльный поэт,
       пленник понтийский степей,
Стих твой летит,
       словно бессмертный посланник,
Двадцать веков
       к душам живущих людей.

Публий Овидий Назон,
       мифов древнейших издатель,
Чем прогневил ты
       царей и богов в прошлый раз?
Может быть тем,
       что решил, как Верховный Создатель,
Критику вклинить
       в гекзаметр размеренный Фаст?..

Публий Овидий Назон,
       стих твой несёт потрясенье
Карой ревнивых богов,
       злобною местью людей.
Встреча с тобою
       странно совпала с лишеньем,
С горькой утратой
       славной дочурки моей.

Публий Овидий Назон,
       скорбных элегий создатель,
Автор великий
       загадочных Метаморфоз,
Мудрость твою
       я — запоздалый читатель,
В сердце своём
       через горе и годы пронёс.


Рецензии
Да, следует прочесть. А я только афоризмы и цитаты помню. Спасибо. Печально совпадение знакомства...

Тавла   01.02.2014 18:37     Заявить о нарушении
Спасибо тебе! Я тогда не мог читать ничто иное, кроме ещё Д.Кугультинова (про его книгу тут есть отдельный стих. Попробую найти его)
С дружеским теплом

Лесовик 2   01.02.2014 21:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.