Хазарщина

           Хазарщина
Мне приснился сон – Хазарщина раздирает деву на бегу
И свирепою татарской лапою клеймя
Настигает Русь Святую посредине Красной площади Кремля…
И с жидом в обнимку лезет пировать на царский трон
Нахлобуча шапку Мономаха
Осовелой важностью звереет – только тронь!
Посбивав, орлы двуглавые на башнях всех
Звезды жирные воздев, щерится красный смех.
Не имати и не знати тую мать
Что как пасынков сожрати возалкав
На детей родных бросается как тать.
И свирепой мордой сердце девы теребя
На тебя неслышно кинуться горазд…
Ты, Хазарщина – российская зараза.

          Москва хазарская
Битых баб семенящие стайки. Жириновские мужички…
Квиты с миром земным прорицаем в партийной спайке.
Жили встарь – живи вновь, запивая сивухой из кружечки.
Гайдарчики собчатые зудят. А сталинцы носатые сидят…
На златых престолах рынков Москвы. Восковые лица пенсионеров
разжалованных пионеров
Академиков со всея Русской земли жалостливо взирают из-под башен
стен, пашен, рвов.
Бродят бородачи, усачи Руцкого с беньками навыкат в вылинялых
мундирах горе-командиров.
Но-но! Русь горбатая силится встать
Ай да удаль хазарская, татарщина ханская беспросветная
Зачем-то на юг, затем – на север все лезет куда-то
Из-под самых глубин, из – подлодок – наверх и во все стороны…
Хазарщина лезет из дыр дровяных ледяных – мозолями
Гиками, стонами матерясь, блудливо несясь перекати-полем.
Вождей алчность упырьская и радость капризная в щелочках глаз
басурманина.
Дождей плеть и пурга богатырская, собачья кость – тризна ее,
беличья шапка
над бровями насурмленными.
Смертей колесо да водки ведро – это эпоха рвотноазийская
жириновская.
Спросите у памятников Васильева или у русских нацистов
что думают они о «геополитике»
пресловутом…
— Гнида-политик – хором ответят и сплюнут.
— Куда скачет борискина гнедая?
— Давно уж не скачет… Навряд ли подымется.
А было когда-то трое коней. Да не у Бориски – у царя.
А нынче никто не знает куда — откуда шагать
Машут руками неистово, нервничают, чают на полпути к горловине
болота.
Заколота песнь мечты о России свободной, но зреет и плывет Волгой
иная – о России голодной
неимущей…
— Отняты щи! Сирые нищие бредут под жерла ельцинских пушек.
— Хотим кушать!
Борису больно слушать. Города трясет канонада… Надо ль?
Что будет потом? Изыйдем потом ль, издохнем скотом?
Да… Рукою махнем, да охнем и – за работу, преодолевая
с похмелья икоту.
Наркотик буден мужику впрок, как если б торгашу окорок
И берет оторопь – куды разбежались герои былин?
Но – но! Скачет гнедая Бориса к заветной звезде Водолея…
Будь как Разин, сибиряче!
Тьму рази и на челе твоем
Черных крыл тень ворон да не прячет.
Демон всяк бежит, пронзенный воем.
Дай удали своей ширь!
                1993


Рецензии