Баллада 3

Перед девушкой красивой
Добрый молодец стоит,
Ловит взгляд её тоскливый
И с улыбкой всё твердит…
       С ним пойти ей предлагает
       И хвалебно обещает:


Унести её от горя,
Жить счастливо много лет
В светлом тереме у моря,
Где дождей и снега нет,
      Где тепло зимой и летом,
      И закат багровым цветом!..


Ах! Глаза его сверкают,
Словно звёзды; а слова
Всеми красками играют,
Аж кружится голова!..
       Его речь, как песня льётся
       И у сердца розой вьётся…


Но девица всё грустнее…
Он не в силах понимать,
Почему она бледнеет
И не хочет отвечать…
      На лице тоска могилы,
      Но она собрала силы…


Оперлась на подоконник,
Опустила вниз глаза
И сказала: «Ты покойник…»
И из глаз её слеза
      Щёки нежные смочила
      И по шее поскользила…


Побледнел и он немного
И глаза погасли в миг;
В них теперь дрожит тревога,
Лишь вопрос немой, да крик…
      Задрожали его губы,
      Вдохновенный лоб стал грубым…


- Что ты молвишь, дева злая?
Что за вздор ты говоришь?!
Для чего, моя родная,
Ты мне сердце теребишь?!
      Коль не любишь – так не мучай,
      Прогони меня ты лучше…


- Я, поверь, почти влюбилась,
Но, твою узрев ладонь,
От любви я отступилась,
Чтоб не встретиться с бедой.
      Нету смысла мне влюбляться
      Коль придётся нам расстаться…


Взглядом быстрым по ладошке
Он бессмысленно провёл
И на двор в её окошке
Он глаза свои отвёл.
      А затем взглянув с усмешкой
      Начал говорить со смешкой…


Я не верю в эти сказки
И глупа безмерно ты,
Если веришь без опаски
В то, что говорят черты…
     Но застыл он вдруг печально,
     Улыбнувшись ей престранно…

У нее в тот миг ужасный
Пробежал по телу страх...
Добрый молодец прекрасный
Умер на её глазах,
       Громко рухнув пред ногами
       С удивлёнными глазами…


Рецензии