Больше он не призывник

Я как мальчишка всё волнуюсь,
 Когда зайду в военкомат.
 Дай бог припомнить, это было
 Уж тридцать лет тому назад.
                *
 Вот призывник встаёт на коврик,
 С трудом с лица отринув жар,
 А перед ним сидит полковник –
 Пред ним военный комиссар

 И говорит что по закону
 Судьбы настал заветный срок
 И на действительную службу
 Ты призываешься, сынок.

 Год пролетел – и телеграмма -
 На ней военной части штамп.
 И с гордостью читает мама,
 Что сын отличник и сержант.

 Ещё год -  пред её глазами
 Сержант заслуженный возник.
 В шинели воинской, с усами
 И больше он не призывник.


Рецензии
Здравствуйте, Андрей Иваныч. Спасибо, что навестили. Надеюсь, с добром, без этих Ваших подражаний, стилизаций и пародий. Тогда искренне рада Вам.

Близка мне, как маме троих сынов, двое из которых призывного возраста, эта тема. Но восторга и пафосного елея у меня перед ней почему-то нет. И никакого долга перед родиной у моих детей нет - они ничего у неё не брали... Я сама их ращу, всё сама оплачиваю с их рождения - и рождение, и обучение, и лечение, так что откуда долг вдруг взялся, не пойму... И в качестве жизненной школы армию не воспринимаю: жизнь - тоже довольно неплохая учительница... А в эту армию отдавать своих кровин - это надо ещё подумать... Пока что мы успешно "косим" от армии благодаря учёбе в университете.

Вот на такие размышления навёл меня Ваш замечательный стих, Андрей Иваныч.
С теплотой Марина.

Марина Юрченко Виноградова   27.01.2019 04:49     Заявить о нарушении
Вообще-то это переделка песни "по полю танки грохотали", пользующейся большой застольной популярностью. А про призывника из моей личной жизненной практики, с некоторым художественным преувеличением, но все правда.

Усатов Андрей Иваныч   27.01.2019 14:57   Заявить о нарушении
Ой, простите, а я и не заметила там ремарку, что это переделка песни. Стих и так-то хороший, а как переделка, он вообще классный. Хорошо представляю себе радость мужчины (и его родителей), который, наконец-то, ничего не должен бедному государству -кредитору...
Мой Вам респект.
С улыбкой и уважением Марина.

Марина Юрченко Виноградова   27.01.2019 16:14   Заявить о нарушении
Так и было. Отправился тот парень в армию почти в 27 лет, один у матери, проблемный. Чуть не сбежал с отправки. Отправили. Через год приезжает - вдвое шире, в форме, 2 лычки на погонах. Доволен, говорит, спасибо, что не дали сбежать.

Усатов Андрей Иваныч   27.01.2019 18:39   Заявить о нарушении
По окончании-то службы в армии все довольны: отмучились - чего уж там, больше не рабы, чтоб подчиняться... "Что пройдёт, то будет мило...". Но я непонаслышке знаю и другие случаи, происходящие там... Смотря куда попадёшь, в общем. Ну, в России, может быть, всё по-другому, но по мне - один хрен: что там, что здесь... По мне - лучше бы не ходить туда совсем. Но - пусть пока окрепнут, повзрослеют дети мои, старше станут, а там видно будет. Как говорится, "Война план покажет"...

Марина Юрченко Виноградова   27.01.2019 19:26   Заявить о нарушении
Конечно, как кому повезет и что кому дано. Военным быть- это призвание, необходимость, или случайность, а мясом быть никому не надо.

Усатов Андрей Иваныч   28.01.2019 01:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.