Размышление об одной смерти - Баллада 2

             Вступление.
Я не знаю куда наступить.
Я не знаю на что посмотреть.
Я не знаю, что мне осудить
Я не знаю, что можно воспеть.
Смотрит мой проникающий взгляд
В эти вещи, просторы, глаза…
Не пойму я: чему же я рад-
Безмятежности? Смеху? Слезам?!
Все цвета при движении – свет,
Все цвета без движения – тьма.
Нет, границы, конечно же, нет!
Разделение это обман…

              1
Детский смех в зимней чаще звучит
На одной только чаше весов,
На другой – серый хищник рычит,
Наблюдая из дальних кустов.
Вот мгновенье – и он полетит,
Как стрела; и оборванный крик
Чёрным ужасом лес окропит,
И быть может, весь мир растворит…
В белый снег брызгнет алая кровь
И собою расплавит его.
Но жестокость всего лишь покров
И случайного нет ничего.

              2
Этот мальчик! Но кто же он есть?
В нём движение или покой?
И какую принёс нам он весть?
Что же он представляет собой?..
Смех безумен и весел ещё;
Но с неведомой силою взгляд.
В нём какой – то фатальный  расчёт,
Он принёс или рай или ад…
По лицу не расскажешь ещё…
И ладонь слишком дикая нам –
Не свести странным линиям счёт,
Их полно аж до странного там.


             3   
Может, он поведёт за собой
Миллионы уснувших людей
За ответами, счастьем, судьбой,
Засияв, словно Солнце, везде…
   Он согреет собой целый Мир,
   И останется вечно с людьми!..

И тогда его смерть это крах
И утрата для нас на века,
Ведь погаснет в зажатых руках
Белый свет…улетев в облака…

            4
Или это пустой человек
Не принёсший сюда ничего.
И в зажатых руках только снег
Нет ни зла, ни добра у него.
Так не стоит о нем говорить –
Его смерть ничего не решит.
Может голод им волк утолить,-
Это Миру ничем не грозит…

           5
Если ж это великий злодей,
Его сила страшна и черна,
Он носитель безумных идей
В нём жестокость и мрачность одна,
Не ужасна тогда его смерть
И не стоит прискорбной молвы,
Ведь такой должен был умереть,
Чтоб невинных оставить в живых.
В детском взгляде застынет навек
Целый мир нисхожденья и зла…
Это умер плохой человек
На душе у которого мгла…


       Заключение

Где ж ответ, добродетель иль зло
Тут свершится в кровавом суде?
Что теперь ожидает людей –
Горе нам или нам повезло?..

…Но охотник уж поднял ружьё…
Волк промедлил, и спущен курок…
Хищник мёртв, а ребёнок спасён;
Но вопрос так и не разрешён –
Кто же мальчик, злодей иль пророк?........


Рецензии