Расплата

Дождь по крыше…Тише! тише!..
Не дыши! Не шевелись! –
Я шаги за дверью слышу:
Это тот, кто знает жизнь.
Слышу я его сознанье,
Но боюсь его понять…
Он явил мне предсказанье,
Как мне рано умирать.

Дождь сильнее. Громче грозы.
Он за дверью молча встал.
Боль моя течёт, как слёзы
Он меня к себе позвал…
О, неведомый смотритель,
Об одном я лишь молю:
Вы её лишь пощадите,
Я ведь так её люблю!

Моё прошлое – всё дальше;
Всё,  что есть – уж не моё…
Моё будущее – ваше!..
Но – не трогайте её!!!

 Он ушёл, и дождь умело
 Заглушил его шаги…
 Это было наше дело,
 Я отдал свои долги…
 Я ведь сам просил об этом
 Там, за гранью бытия,-
 Потому я был поэтом,
 Потому нашёл тебя…

…Хочешь ты, чтоб этот вечер
Был всего лишь страшным сном,
Но уже погасли свечи,
И давно уж за окном
Дождь затих… Лишь только ветер
Сушит слёзы на лице
Обо мне, умершем в цвете,
И о призрачном гонце…


Рецензии